Оплата за питание в школе посредством использования системы ЕРИП

Оплата за питание в школе посредством использования системы ЕРИП

Уважаемые родители, администрация государственного учреждения образования «Лицей № 1 имени академика Ю.М.Островского г. Гродно» информирует Вас о том, что оплата за питание учащихся осуществляется через систему ЕРИП.

Каждому учащемуся присвоен учётный номер, который сообщается классным руководителем законному представителю. Этот номер сохраняется за учащимся до окончания учебного заведения и другому лицу не передаётся и не присваивается. На этот учётный номер законные представители перечисляют денежные средства за питание.

Классные руководители смогут проверять оплату онлайн через личный интернет-кабинет. Здесь же они будут отмечать пропуски, о которых сообщат родители, и учитывать задолженности учащихся по оплате.

 

Классные руководители смогут проверять оплату онлайн через личный интернет-кабинет. Здесь же они будут отмечать пропуски, о которых сообщат родители, и учитывать задолженности учащихся по оплате.

 

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАТЕЖА НЕОБХОДИМО:

1. Выбрать пункт “Система “Расчет” (ЕРИП) -> Образование и развитие -> Организация школьного питания -> Гродно -> ГГКУП КШП Ленинского района-> Питание Лицей  № 1;

2. Ввести номер лицевого счета;

3. Ввести сумму платежа ;

4. Проверить корректность информации;

5. Совершить платеж.

Стоимость рационов питания

 

  1. Одноразовое питание (средства родителей) 10-11 класс (обед) - 3,51 руб.
  2. Льготное одноразовое питание (средства бюджета) 10-11 класс (обед) - 3,51 руб.
  3. Льготное двухразовое питание (средства бюджета) 10 -11 класс: обед - 3,51 руб.; полдник - 1.05 руб.
  4. Учащиеся областных лицейских классов ( средства бюджета) пятиразовое питание: завтрак - 2,92 руб.; обед - 3,51 руб.; полдник - 1,05 руб.; ужин - 2,10 руб.; второй ужин - 0,95 руб.

 

Организация бесплатного питания

Организация бесплатного питания

Кому предоставляется бесплатное питание?

Основанием для предоставления бесплатного питания является Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2019 №694 «Положение об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования»

Перечень категорий учащихся, которым предоставляется бесплатное питание: 

Одноразовое бесплатное питание, а именно право на бесплатный обед предоставляется:

  • детям из семей, где один из родителей является инвалидом І или ІІ группы;
  • детям из многодетных семей;
  • детям воинов-интернационалистов;
  • детям из малообеспеченных семей;
  • детям, имеющим статус ребёнка- инвалида;
  • детям обучающиеся в специализированных спортивных классах;
  • детям, которые признаны находящимися в социально опасном положении;
  • детям обучающиеся в классах для детей с особенностями психофизического развития;
  • детям из приемных и опекунских семей

Документы об освобождении учащихся от оплаты за питание

 Документы на детей из многодетных семей на одного ребёнка:

  1. Заявления на имя директора. 
  2. Справка из ЖЭС о составе семьи
  3. Копия удостоверения многодетной семьи или свидетельства о рождении всех детей

 Документы на детей-инвалидов:

  1. Заявления на имя директора.
  2. Копию удостоверения инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности

 Документы на детей из семей, в которых один из родителей является инвалидом I, II гр:

  1. Заявления на имя директора. 
  2. Копию удостоверения инвалида

 Документы на детей из малообеспеченных семей:

  1. Заявления на имя директора. 
  2.  Справка из ЖЭС о месте жительства и составе семьи
  3. Сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Перечень технологических карт блюд и изделий


Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).

В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.

При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.

Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.

Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.

Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.

Нормативные документы

Перечень технологических карт блюд и изделий

Формы заявления на питания

Комиссия по предоставлению бесплатного питания

Комиссия по предоставлению бесплатного питания:

Маслов И.С., директор - председатель комиссии;

Нерад О.Б., заместитель директора по учебной работе - член комиссии;

Сухолет Т.Р., воспитатель, ответственная за организацию питанию в лицее - член комиссии.

 

Список членов Совета по питанию

  1. Нерад О.Б., заместитель директора по УР
  2. Сухолет Т.Р., воспитатель, ответственная за организацию горячего питания
  3. Шейкин Д.В., учитель, председатель профкома, кл. руководитель 11 «Ю» класса
  4. Евсейчик Ю.В., учитель, кл. руководитель 11 «Ф/т-2» класса
  5. Галабурда И.В., учитель
  6. Кравчук И.Е., врач медицинского пункта лицея
  7. Романчук Е.С., родитель
  8. Мартынов Д.А., учащийся 11 «Ф/т-2» класса

Памятка о здоровом питании