Первая любовь в жизни Вашего ребёнка

Дети растут очень быстро. Кажется, вчера у него прорезался первый зуб, а сегодня уже пора собираться в школу. Ещё быстрее ребёнок становится подростком, начинается весёлая пора — плохое настроение, замкнутость, первая любовь. Значение последнего в жизни каждого человека сложно переоценить. Как вести себя родителям и чего не стоит говорить влюблённому подростку?
«Чувство восторга», «душевный комфорт», «наслаждение», «смысл жизни», «эгоизм», «отсутствие эгоизма»… Как только люди не определяют сущность любви. Они называют любовью и свою зависимость от кого-то и своё «собственничество». Но, несмотря на существующую путаницу, приход любви узнаёт каждый. Любовь меняет человека, она прекрасна и неожиданна.
Эффект внезапности усиливается, если речь идёт о собственном ребёнке. Обычно родители к такому повороту событий бывают не готовы, он их пугает. Общее у страхов одно: ребёнок взрослеет, обретает своё внутреннее «я», далеко не во всём контролируемое родителями. Центром жизненных интересов влюблённого становится объект его чувств и самозабвенное желание находиться рядом с дорогим человеком.
Что делать? Успокоиться. Это прежде всего. Важно понять: у влюбившегося впервые ребёнка организм работает в «авральном режиме», он способен на безумства и подвиги.
Будьте тактичны и терпеливы! Ведь первая любовь — это первое настоящее испытание для взрослеющего человека. От того, как он переживает этот жизненный этап, зависит окончательная «достройка» его личности, то, как он будет относиться в дальнейшем к противоположному полу, как сложится его личная жизнь.
Первая любовь начинается с влюбленности, как и любые последующие отношения. Человек встречает своего избранника, за считанные секунды зрачки начинают расширяться, как бы сигналя мозгу, что организм в общем-то не против влюбиться в этого конкретного человека. Еще только на старте влюбленности пара знакомится, проводит больше времени вместе, начинается «конфетно-букетный период» с ухаживаниями и страхом спугнуть избранника или избранницу. Но это — только верхушка айсберга, то, что видно невооруженным взглядом. А вот под кожей у влюбленных разворачивается настоящий ураган Катрина клеточного масштаба.
В первых романтических отношениях человек получает свою первую дозу гормонального коктейля из окситоцина, серотонина, дофамина и эндорфина, которые будут бомбардировать его рецепторы еще несколько месяцев. В исследовании 2005 года биолог-антрополог Хелен Фишер, изучившая МРТ-снимки пар, выяснила, что романтическая любовь обитает в системе мотивации и награждения человеческого мозга, и именно отделы, которые отвечают за награду (и аддикции) стимулируются в первую пору влюбленности.
Первая любовь на то и первая, чтобы дать мозгу и рецепторам распробовать коктейль из «гормонов счастья», и по эффекту эту первую пробу можно сравнить с первым прыжком с парашютом — когда человек сталкивается с большим потоком новых ощущений. Впоследствии, в других романтических отношениях, человек будет спокойнее относиться к бомбардировке окситоцином, дофамином, серотонином и эндорфином, но будет знать свои ощущения в состоянии влюбленности.
Мозг человека заточен на накопление информации, поэтому первая любовь становится основой для большой папки под названием «Любовь и отношения», хранящейся в нашей памяти. Гормоны и сильные эмоции помогают лучше фиксировать информацию, даже ту, которая на первый взгляд напрямую не связана. Так воспоминания о первой любви может пробудить играющая по радио песня, случайно выскочившая фотография из «Облака». Воспоминания и чувство тоски вызывает гормональный импринтинг, когда определенная комбинация гормонов у нас тесно ассоциируется с человеком или обстоятельствами. Эти гормональные взаимодействия запечатлеваются в сенсорных областях мозга в то время, когда неврологические процессы, которые мы переживаем, формируют нашу личность.
Первая любовь также влияет на нас психологически. По словам доктора Нилу Дардашти, семейного терапевта из Нью-Йорка, чувства, которые мы испытываем с первой любовью, становятся планом нашего подхода к будущим отношениям. На самом деле, точно так же, как наше восприятие платонической и семейной любви формируется в детстве благодаря родителям или опекунам, на наше представление о романтической любви влияет то, как мы переживаем ее впервые.
Во многом от нас зависит, как после первой любви изменятся наши взгляды на отношения, предпочтения в выборе партнеров. Одно точно: первая любовь так или иначе останется с вами навсегда.
Кого и когда выбирают наши дети? В процессе подготовки к нашей встрече я натолкнулась на симпатичное исследование учащейся одной из донецких школ. В исследовании принимало участие 70 ребят 9-11 классов (35 юношей и 35 девушек). Большинство ребят отметили, что имеют друзей противоположного пола. Вместе с тем, был выявлен и незначительный процент учащихся, у которых таких друзей нет. Подросткам обоих полов комфортнее общаться со сверстниками противоположного пола такого же возраста. Вместе с тем, 23 % юношей отметили, что им комфортнее общаться с девочками, которые их младше, 36% девушек отметили, что им интереснее с парнями, которые на 1-2 года их старше. У юношей при выборе девушки на первом месте такие критерии как красота, ум, популярность, доброта, юмор. Девушки выделили популярность, доброту, юмор, красоту и ум.
Мои собственные беседы с учащимися подтвердили результаты данного исследования. Большинство наших лицеистов к 14 годам уже испытали такое чувство, которое охарактеризовали как любовь (в среднем возраст первой любви у них – 13 лет). Первый поцелуй, как правило, случался у них несколько позже и совсем не обязательно с объектом первой любви или вообще ничего общего с любовью не имел – просто любопытно. В большинстве случаев о первой любви родители не знали, хотя ребёнку поделиться своими чувствами хотелось. Но либо подросток точно знал, что мама настроена критически к объекту любви, либо интуитивно это подозревал. Опять же в большинстве случаев отношения с объектом первой любви заканчивались в течение года.
Согласно исследованию, проведенному в 2017 году, 71 процент людей способны оправиться от разрыва в течение 3 месяцев после окончания отношений. В данном контексте исцеление означало, что участники исследования чувствовали новое открытие себя и «более позитивные эмоции».
Конечно, некоторые чувства грусти, гнева, обиды и боли могут сохраняться еще некоторое время, но, как правило, уже через 3 месяца после окончания отношений вы сможете увидеть, что жизнь снова обретает яркие краски.
Почему же страдание от нашей первой любви держится дольше? И память о ней — тоже? Когда вы влюбились в первый раз, ваш мозг испытал все то, о чем говорилось выше (повышение уровня положительных гормонов, снижение уровня отрицательных гормонов).
Хотя мы можем эмоционально вспоминать о своей первой любви, когда слышим определенную песню или видим фотографии, именно гормональные отпечатки вызывают наши эмоции в дальнейшем. Гормональные взаимодействия отпечатываются в сенсорных областях мозга. И остается с нами до конца наших дней.
Итак, первая любовь — восхитительное чувство для подростка и испытание для родителей, которым предстоит сделать всё, чтобы помочь ребёнку пережить этот прекрасный и драматичный этап жизни.

Любовь нечаянно нагрянет

Когда её совсем не ждёшь… Ну а родительский вечер вряд ли станет удивительно хорош, а сердце, даже если и захочет, покоя не получит. Ребёнок влюблён! Как быть? Как и чем помочь своему влюблённому подростку?
Может быть, вспомнить себя в этот период? Вспомнить, как вы сами были уязвимы и ранимы в это время. Или как неожиданно вспыльчивы и грубы (и никто не объяснил вам, что это игра гормонов и вы в полной мере за себя не отвечаете). Наконец, предстоит осознать вопиющий факт: ваши взгляды на избранницу (избранника) вашего влюблённого могут и не совпадать. Приложите усилия — не навязывайте своё мнение. Это сохранит между вами доверительные отношения.
Первая любовь — не прихоть, не каприз, не причуда. Ваша задача — быть рядом и помочь ему со всем справиться.
Подросток идеализирует предмет своего обожания, мысль о любимом человеке становится самой главной, легко забывается всё на свете.
Сила, новизна, глубина чувств сами по себе представляют для подростка большую ценность. Помните об этом, даже если с высоты вашего опыта происходящее с вашим ребёнком кажется вам нежеланным, нелепым, несвоевременным. Найдите подходящие слова поддержки и понимания.
Не паникуйте. Больше слушайте ребёнка, интересуйтесь его делами, делитесь воспоминаниями и помните, что взросление — необратимый процесс, но за несовершеннолетних детей ответственность несут родители.
И конечно, разговоры о любви — самые трудные, но если в семье отношения гармоничны, найти подходящие слова значительно проще, значит, вы поможете своему ребёнку понять, насколько значительны его чувства, научите не предавать их и не зависеть от общественного мнения.

Осторожно! Токсичное родительское поведение

  • «Об учёбе думать надо, а не о глупостях» (чувствах, девочках-мальчиках).
  • «Это всё ненадолго!». «Таких Оль у тебя ещё много будет!».

Представьте, что эти слова слышите вы, только вы — влюблённый ребёнок.
Формируется картина мира, где любить — разлюбить просто, обыденно, привычно. Но ведь каждый из нас знает не одну историю любви, продлившуюся всю жизнь. И кто сказал, что в сердце вашего ребёнка не зарождается сейчас та самая настоящая любовь?

  • «Главное, детей не заведите раньше времени!».

Говорить так пошло, более того, у вашего влюблённого, может, и мыслей о близости пока нет.

  • «Приведи и познакомь!».

Пусть лучше эта инициатива исходит от вашего ребёнка. А пока можно расспросить об избраннике (избраннице). Подойдут вопросы о том, чем интересуется, есть ли друзья, какие качества в ней (нём) особенно ценны. Если всё-таки посчастливилось и знакомство состоялось, не стоит навязывать своё присутствие. Дружелюбие, приветливость, спокойствие способствуют любой коммуникации. Предлагать чай каждые 15 минут, заходя в комнату, где находятся подростки, точно не стоит.

  • Не играйте в детектива!

Ежедневный просмотр вещей, проверка телефона, компьютера, всевозможные запреты — не стоит превращать семью в колонию строгого режима. Уважайте вашего ребёнка.

  • Не делитесь новостью «а наш-то влюбился!» с родственниками, друзьями, учителями.

Это сокровенное, тайна. Для чего в неё посвящать посторонних?

  • Категорически нельзя пытаться поссорить влюблённых подростков, запретить встречаться.

Такое родительское поведение нанесёт вред вашим отношениям с ребёнком, лишит их доверия, искренности, открытости и сердечности. По этой же причине не стоит иронизировать над чувствами ребёнка, высмеивать их проявление. Помните: чувства ребёнка важнее вашего мнения о них и его избраннице!
Ваше участие в отношениях возможно, если ребёнок попросит совета или общение с избранником явно будут представлять угрозу жизни и здоровью ребёнка (например, криминал, секта и так далее).

Первая любовь – хрупкий сосуд. Не разбейте его о стену непонимания!