Уважаемые педагоги, родители, учащиеся!
С 1 сентября 2023 года государственное учреждение образования "Лицей № 1 имени академика Ю.М.Островского г. Гродно"
будет переведено на новые принципы организации школьного питания.
ПЕРЕХОДИМ ПО ССЫЛКЕ:
https://edu.gov.by/news/proekt-po-pitaniyu-rasprostranyat-na-vse-shkoly-belarusi/
Информационный сборник технологических карт блюд и изделий
Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.
Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.
В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».
Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.
В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.
Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.
Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).
В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.
При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.
Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.
Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.
Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.
Перечень технологических карт блюд и изделий
№ |
Название блюда |
Количество |
1. |
Холодные блюда и закуски |
57 |
2. |
Блюда из творога и яиц |
15 |
3. |
Блюда из картофеля и овощей |
16 |
4. |
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий |
9 |
5. |
Супы |
10 |
6. |
Блюда из рыбы |
30 |
7. |
Блюда из мяса и субпродуктов |
39 |
8. |
Блюда из птицы |
72 |
9. |
Сладкие блюда и напитки |
27 |
10. |
Мучные блюда |
24 |
11. |
Блюда из овощей |
11 |
12. |
Соусы |
19 |
ИТОГО |
329 |
Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(Архив 136.81 МБ)
Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)
График питания учащихся и дежурства педагогов государственного учреждения образования
«Лицей № 1 имени академика
Ю.М.Островского г. Гродно»
Время |
Классы |
Дежурные классные руководители |
10.40-11.00 ( обед) |
(10.40-10.50) 9 «Ф/т», 9 «Г», 9 «М»
|
Трушко С.А. Барановская Л.Е. Никитевич Г.В. |
(10.50-11.00) 11 «Ф/т-1», 11 «Ф/т-2»
|
Козлова Т.В. Руткевич О.Э. |
|
11.45-12.05 ( обед) |
(11.45-11.55) 10 «Ф/т-1», 10 «Ф/т-2» , 11 «М-1» |
Потапейко Н.А. Евсейчик Ю.В. Затейкина С.Ч. |
(11.55-12.05) 11 «М-2», 11 «Ю», 11 «Л» |
Бурба Т.И. Сильченко Е.В. Галабурда И.В.
|
|
12.50-13.10 ( обед) |
(12.50-13.00) 10 «М-1», 10 «М-2», 10 «Э»
|
Лира Е.А. Мартыненко М.М. Молчан Ж.В.
|
(13.00-13.10) 10 «Л», 10 «Ю»
|
Барановская А.Г. Шейкин Д.В. |
|
14.50 ( полдник) |
Все классы |
Все классные руководители |
График дежурства педагогов и питания учащихся, проживающих в общежитии
8.45 - 9.00 (до 1-го урока) |
Завтрак |
Сухолет Т.Р. |
13.55 - 14.05 (после 5-го урока)
|
Обед |
Сухолет Т.Р. |
Организация бесплатного питания
Кому предоставляется бесплатное питание?
Основанием для предоставления бесплатного питания является Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2019 №694 «Положение об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования»
Перечень категорий учащихся, которым предоставляется бесплатное питание:
Одноразовое бесплатное питание, а именно право на бесплатный обед предоставляется:
- детям из семей, где один из родителей является инвалидом І или ІІ группы;
- детям из многодетных семей;
- детям воинов-интернационалистов;
- детям из малообеспеченных семей;
- детям, имеющим статус ребёнка- инвалида;
- детям обучающиеся в специализированных спортивных классах;
- детям, которые признаны находящимися в социально опасном положении;
- детям обучающиеся в классах для детей с особенностями психофизического развития;
- детям из приемных и опекунских семей
Документы об освобождении учащихся от оплаты за питание
Документы на детей из многодетных семей на одного ребёнка:
- Заявления на имя директора.
- Справка из ЖЭС о составе семьи
- Копия удостоверения многодетной семьи или свидетельства о рождении всех детей
Документы на детей-инвалидов:
- Заявления на имя директора.
- Копию удостоверения инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности
Документы на детей из семей, в которых один из родителей является инвалидом I, II гр:
- Заявления на имя директора.
- Копию удостоверения инвалида
Документы на детей из малообеспеченных семей:
- Заявления на имя директора.
- Справка из ЖЭС о месте жительства и составе семьи
- Сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления
Стоимость рационов питания
- Одноразовое питание (средства родителей) 9-11 класс (обед) - 3,51 руб.
- Льготное одноразовое питание (средства бюджета) 9-11 класс (обед) - 3,51 руб.
- Льготное двухразовое питание (средства бюджета) 9 -11 класс: обед - 3,51 руб.; полдник - 1.05 руб.
- Учащиеся областных лицейских классов ( средства бюджета) пятиразовое питание: завтрак - 2,54 руб.; обед - 3,10 руб.; полдник - 0,80 руб.; ужин - 2,10 руб.; второй ужин - 0,95 руб.
Комиссия по предоставлению бесплатного питания:
Маслов И.С., директор - председатель комиссии;
Нерад О.Б., заместитель директора по учебной работе - член комиссии;
Сухолет Т.Р., воспитатель, ответственная за организацию питанию в лицее - член комиссии.
Состав Совета по питанию:
Председатель Совета по питанию – Нерад О.Б., заместитель директора по учебной работе;
Председатель Совета по питанию – Васильева Д.В., заместитель директора по учебной работе.
Члены Совета по питанию:
Сухолет Т.Р. – воспитатель, ответственная за организацию питанию в лицее;
Шейкин Д.В. – учитель, классный руководитель 10 «Ю» класса, председатель профсоюзного комитета;
Евсейчик Ю.В. – учитель, классный руководитель 10 «ф/т-2» класса;
Галабурда И.В. – учитель, классный руководитель 11 «л» класса;
Романчук Е.С., – родитель 10 «ф/т-1» класса;
Кравчук И.Е. – врач медпункта;
Севко А.В. – учащаяся 11 «м» класса.
Нормативные документы |
Оплата за питание в школе посредством использования системы ЕРИП
Уважаемые родители, администрация государственного учреждения образования «Лицей № 1 имени академика Ю.М.Островского г. Гродно» информирует Вас о том, что оплата за питание учащихся осуществляется через систему ЕРИП.
Каждому учащемуся присвоен учётный номер, который сообщается классным руководителем законному представителю. Этот номер сохраняется за учащимся до окончания учебного заведения и другому лицу не передаётся и не присваивается. На этот учётный номер законные представители перечисляют денежные средства за питание.
Классные руководители смогут проверять оплату онлайн через личный интернет-кабинет. Здесь же они будут отмечать пропуски, о которых сообщат родители, и учитывать задолженности учащихся по оплате.
Оплатить питание через ЕРИП можно с помощью мобильного телефона и интернет-банкинга, в кассах банков, на почте, а также через платежные терминалы и инфокиоски.
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАТЕЖА НЕОБХОДИМО:
1. Выбрать пункт “Система “Расчет” (ЕРИП) -> Образование и развитие -> Организация школьного питания -> Гродно -> ГГКУП КШП Ленинского района-> Питание Лицей № 1;
2. Ввести номер лицевого счета;
3. Ввести сумму платежа ;
4. Проверить корректность информации;
5. Совершить платеж.