Перечень технологических карт блюд и изделий


Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).

В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.

При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.

Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.

Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.

Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.



Перечень технологических карт блюд и изделий

Название блюда

Количество

1.

Холодные блюда и закуски

57

2.

Блюда из творога и яиц

15

3.

Блюда из картофеля и овощей

16

4.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

9

5.

Супы

10

6.

Блюда из рыбы

30

7.

Блюда из мяса и субпродуктов

39

8.

Блюда из птицы

72

9.

Сладкие блюда и напитки

27

10.

Мучные блюда

24

11.

Блюда из овощей

11

12.

Соусы

19

 

ИТОГО

329

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(Архив 136.81 МБ)

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)


Примерное меню


График питания учащихся и дежурства педагогов государственного  учреждения образования

«Лицей № 1 имени академика

Ю.М.Островского г. Гродно»

Время

Классы

Дежурные классные руководители

10.40-11.00

( обед)

 

(10.40-10.50)

9 «Ф/т», 9 «Г», 9 «М»

 

Трушко С.А.

Барановская Л.Е.

Никитевич Г.В.

(10.50-11.00)

11 «Ф/т-1», 11 «Ф/т-2»

 

Козлова Т.В.

Руткевич О.Э.

11.45-12.05

( обед)

(11.45-11.55)

10 «Ф/т-1»,  10 «Ф/т-2» , 11 «М-1»

Потапейко Н.А. Евсейчик Ю.В.

Затейкина С.Ч.

(11.55-12.05)

11 «М-2», 11 «Ю»,

11 «Л»

Бурба Т.И.

Сильченко Е.В. Галабурда И.В.

 

12.50-13.10

( обед)

(12.50-13.00)

 10 «М-1», 10 «М-2», 10 «Э»

 

 

Лира Е.А.

Мартыненко М.М.

Молчан Ж.В.

 

(13.00-13.10)

10 «Л», 10 «Ю»

 

Барановская А.Г.

Шейкин Д.В.

14.50

( полдник)

Все классы

Все классные руководители

 

 

         

График дежурства педагогов и питания учащихся, проживающих в общежитии

 

8.45 - 9.00

(до 1-го урока)

Завтрак

Сухолет Т.Р.

13.55 - 14.05

(после 5-го урока)

 

Обед

Сухолет Т.Р.

 

Организация бесплатного питания

Кому предоставляется бесплатное питание?

Основанием для предоставления бесплатного питания является Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2019 №694 «Положение об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования»

Перечень категорий учащихся, которым предоставляется бесплатное питание: 

Одноразовое бесплатное питание, а именно право на бесплатный обед предоставляется:

  • детям из семей, где один из родителей является инвалидом І или ІІ группы;
  • детям из многодетных семей;
  • детям воинов-интернационалистов;
  • детям из малообеспеченных семей;
  • детям, имеющим статус ребёнка- инвалида;
  • детям обучающиеся в специализированных спортивных классах;
  • детям, которые признаны находящимися в социально опасном положении;
  • детям обучающиеся в классах для детей с особенностями психофизического развития;
  • детям из приемных и опекунских семей

Документы об освобождении учащихся от оплаты за питание

 Документы на детей из многодетных семей на одного ребёнка:

  1. Заявления на имя директора. 
  2. Справка из ЖЭС о составе семьи
  3. Копия удостоверения многодетной семьи или свидетельства о рождении всех детей

 Документы на детей-инвалидов:

  1. Заявления на имя директора.
  2. Копию удостоверения инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности

 Документы на детей из семей, в которых один из родителей является инвалидом I, II гр:

  1. Заявления на имя директора. 
  2. Копию удостоверения инвалида

 Документы на детей из малообеспеченных семей:

  1. Заявления на имя директора. 
  2.  Справка из ЖЭС о месте жительства и составе семьи
  3. Сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления

Стоимость рационов питания

  1. Одноразовое питание (средства родителей) 9-11 класс (обед) - 3,51 руб.
  2. Льготное одноразовое питание (средства бюджета) 9-11 класс (обед) - 3,51 руб.
  3. Льготное двухразовое питание (средства бюджета) 9 -11 класс: обед - 3,51 руб.; полдник - 1.05 руб.
  4. Учащиеся областных лицейских классов ( средства бюджета) пятиразовое питание: завтрак - 2,54 руб.; обед - 3,10 руб.; полдник - 0,80 руб.; ужин - 2,10 руб.; второй ужин - 0,95 руб.

 

Комиссия по предоставлению бесплатного питания:

Маслов И.С., директор - председатель комиссии;

Нерад О.Б., заместитель директора по учебной работе - член комиссии;

Сухолет Т.Р., воспитатель, ответственная за организацию питанию в лицее - член комиссии.

 

Состав Совета по питанию:

Председатель Совета по питанию – Нерад О.Б., заместитель директора по учебной работе;

Председатель Совета по питанию – Васильева Д.В., заместитель директора по учебной работе.

Члены Совета по питанию:

Сухолет Т.Р.  воспитатель, ответственная за организацию питанию в лицее;

Шейкин Д.В.  учитель, классный руководитель 10 «Ю» класса, председатель профсоюзного комитета;

Евсейчик Ю.В. учитель, классный руководитель 10 «ф/т-2» класса;

Галабурда И.В.  учитель, классный руководитель 11 «л» класса;

Романчук Е.С.,  родитель 10 «ф/т-1» класса;

Кравчук И.Е.  врач медпункта;

Севко А.В.  учащаяся 11 «м» класса.

 

Нормативные документы

  1. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся»

  2.  Специфические санитарно-эпидемиологические требования, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525

     

  3.  Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 206 (ред. от 005.2018)

  4.  Постановление Совета Министров Республики Беларусь 27 декабря 2022 г. № 917

  5.  Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году

Оплата за питание в школе посредством использования системы ЕРИП

Уважаемые родители, администрация государственного учреждения образования «Лицей № 1 имени академика Ю.М.Островского г. Гродно» информирует Вас о том, что оплата за питание учащихся осуществляется через систему ЕРИП.

Каждому учащемуся присвоен учётный номер, который сообщается классным руководителем законному представителю. Этот номер сохраняется за учащимся до окончания учебного заведения и другому лицу не передаётся и не присваивается. На этот учётный номер законные представители перечисляют денежные средства за питание.

Классные руководители смогут проверять оплату онлайн через личный интернет-кабинет. Здесь же они будут отмечать пропуски, о которых сообщат родители, и учитывать задолженности учащихся по оплате.

Оплатить питание через ЕРИП можно с помощью мобильного телефона и интернет-банкинга, в кассах банков, на почте, а также через платежные терминалы и инфокиоски.

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАТЕЖА НЕОБХОДИМО:

1. Выбрать пункт “Система “Расчет” (ЕРИП) -> Образование и развитие -> Организация школьного питания -> Гродно -> ГГКУП КШП Ленинского района-> Питание Лицей  № 1;

2. Ввести номер лицевого счета;

3. Ввести сумму платежа ;

4. Проверить корректность информации;

5. Совершить платеж.